Френч пресс для кофе — что это такое и как выбрать
Содержание
-
Как заваривать френч пресс
-
Как правильно выбрать удобную модель
-
Уход за френч прессом
-
Популярные модели френч прессов
-
Френч пресс Bodum
-
Марка Rondell
-
Френч пресс Taller
В конце XIX века в Европе появились устройства, удобные для приготовления чая и кофе, отсутствовали лишь приспособления для задержки в них гущи. Только к началу XX века было сконструирован механизм, фильтрующий остатки. Первую серийную партию выпустила французская компания, и аппарат под названием «френч пресс» мгновенно распространился по Европе. Сейчас им пользуются многие домохозяйки во всех странах мира.

Механизм включает всего 3 элемента:
- стеклянную термостойкую колбу;
- теплосберегающую крышку;
- поршень (с фильтром)
Плунжер опускается, поднимается в границах колбы. Емкость бывает разной, и достигает 1 литра. Практически у всех моделей крышка двигается по горизонтали, в ней есть выемка. В одном положении ее открывают, чтобы налить воду, в другом — закрывают для удержания температуры.
Особенность френч пресса в том, что кофе в нем настаивается, и с давних времен конструкция практически не изменилась. При давлении на поршень, он опускается на дно, утрамбовывая порошок, сверху же остается жидкость, и гуща вместе с напитком не попадает в чашку. Однако, сейчас материалы более прочные и качественные. Их изготавливают из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, экологически чистого пластика.
Приготовление напитка во френч прессе имеет свои особенности:
- качественные зерна и свежий помол;
- однородный порошок — перемешанные крупные и мелкие фрагменты портят вкус кофе;
- жерновая кофемолка — с ее помощью измельчение происходит более равномерно
Способ заваривания — быстрый, удобный метод для домашних условий. Технология предельно простая, и понять, как пользоваться аппаратом, довольно легко.
- Заливают воду в устройство от 90 до 950C;
- Засыпают кофе, в предварительно прогретый кипятком френч пресс;
- Добавляют медленно воду и размешивают;
- Через минуту доливают остатки жидкости осторожно, стараясь не повредить образовавшуюся пену;
- Колбу накрывают, а на крышке защелкивают «окошечко»;
- Спустя три минуты, плавно опускают поршень.
Кофе готов!
Вам также будет интересно:
Ароматная диета с кофе или худеют ли от кофе
Во френч прессе обращают внимание на качество всех деталей. При выборе товара нужно учитывать некоторые особенности устройства:
- колба для френч пресса должна быть изготовлена из жаропрочного стекла;
- корпуса выпускают самые разнообразные, и делают их из пластика либо металла — их надежность обеспечивает сохранность стекла;
- ручка заслуживает особого внимания — прорезиненое покрытие защищает пользователя от нечаянного выскальзывания.
Покупатели также присматриваются к следующим характеристикам:
- Объем колбы. Наибольшую популярность приобрели литровые емкости, но миниатюрные приборы пользуются спросом для любителей-индивидуалистов.
- Форма. Круглые и в виде цилиндра френч прессы одинаково сохраняют горячим напиток, хотя считается, что у первых тепло распределяется более равномерно.
- Функциональность. Усовершенствованные модели контролируют крепость.
Научиться приготовить напиток несложно, но, как часто бывает, из-за неправильного ухода вкус кофе портится, а то вовсе становится отвратительным. Наиболее удобными считаются разборные конструкции. Некоторые модели допускается чистить в посудомоечной машине.
После использования кофейник сразу разбирают и тщательно промывают. Технику не хранят в закрытом виде, так как его детали, особенно пластик, быстро впитывают посторонние запахи и долго их сохраняет. С колбы регулярно удаляют темный налет: его снимают мягкой губкой с чистящими средствами. Хорошо просушивают. Производители не советуют пренебрегать инструкцией по уходу, прилагаемой к каждой модели, и механизм служит долго.
Среди современных моделей выделился ряд популярных и востребованных френч прессов. В рейтинге лучших образцов рассматривались характеристики товара, соответствие качества к его цене, учитывались отзывы покупателей и рекомендации специалистов.
Френч пресс Bodum

Изготовленный из качественного пластика, прибор — лидер в категории подобных устройств. Надежный корпус защищает стеклянную колбу от ударов и повреждений. Потребителей привлекает:
- лаконичный дизайн;
- возможность наблюдать за процессом заваривания;
- сочетание пластика, нержавеющей стали и стекла;
- отсутствие посторонних запахов;
- крепкая пружина
При использовании френч пресса «Бодум» на протяжении многих лет, если выполняются условия по эксплуатации, не нарушается функциональность и внешний облик.
Марка Rondell

Фанатичные любители кофе отмечают, что френч пресс — лучшее изобретение среди кофеварок. Простое управление позволяет наслаждаться божественным напитком в любых условиях, достаточно лишь добыть кипяток и порошок.
Модели «Ронделл» выделяются среди других образцов изысканным дизайном. Корпус из термостойкого стекла дополнен художественными вставками, маркировкой литража. Нейлоновая ручка, покрытая силиконом, обеспечивает безопасность при эксплуатации. Приятный бонус от компании — запасная колба и ложечка.
Френч пресс Taller

Универсальное устройство с повышенной прочностью и улучшенным прессом пригоден для заваривания кофе и чая. Толстый ободок, удобный носик позволяют продлить срок эксплуатации и не проливать жидкость мимо чашки. Сочетание прочного боросиликатного стекла и термостойкого пластика гарантирует надолго «поселить» прибор на кухне, который прост в исполнении и гармонирует с любым интерьером. Детали френч пресса «Таллер» легко разбирать, собирать и мыть. В прилагаемой инструкции описаны рецепты заваривания напитков.
Лучшие модели френч прессов можно приобрести в сетевых магазинах от производителей. До сих пор не все потребители знают, что это такое за чудо техники, поэтому другие торговые площадки профессионалы советуют выбирать с большой осторожностью, чтобы избежать подделок.
Самую низкую цену предлагает компания Таллер — от 650 р. Стоимость различных моделей формируется с учетом страны-производителя, качества используемых материалов, объема колбы, внешнего оформления и других показателей.