О кофе

arxangelНа Востоке бытует много легенд о возникновении кофейного напитка Но мы вам поведаем одну из самых интересных. А дело было так ,Пророк Мухаммед серьезно заболел, и Аллах прислал к нему архангела Гавриила, который предоставил пророку неизвестный темный напиток. Он был черным как самая темная ночь, как священный камень Каабы, упавший с неба, и горьким, как опыт и знания Выпив этот темный напиток (кофе), пророк Мухаммед почувствовал себя намного здоровее и намного сильнее, что «смог бы выбить из седла не менее тридцати мужчин».

Но как показывает история ,есть и обратное, кофе приносил не только радость, но и приносил войны и страдания. В 1511 султан Хейр-бек, который правил в Мекке считал кофе вообще не желательным напитком и запрещал его употреблять. Все без исключения кофейни в Мекке были разрушены ,а посетителей сажали в тюрьму или казнили. Употребление кофейного напитка попало под запрет и купцы ,торговцы, караванщики из Мекки вскоре разнесли эту не радостную весть по всему мусульманскому миру, который поделился на два лагеря за напиток и против него.

Селим турецкий султан , воспользовавшись данной ситуацией взял и присоединил к своей империи Египет и Аравийский полуостров. В 1554 году в Стамбуле, на берегу бухты Золотой Рог, была открыта первая кофейня под названием «Клуб образованных людей» ,после этого события позиция противников кофе была подорвана. Кофе стал называться «молоко шахматистов и мыслителей».

Comments

Comments are closed.