Курица в кофейном маринаде

Курица в кофейном маринаде

Этот рецепт куриного филе в кофейном маринаде уже давно записан в моей кулинарной книге. Его уже пару лет назад привезла моя мама из поездки к дальним родственникам. Родственники долгое время жили в Болгарии и именно там научились готовить такое филе. Мама утверждала, что мясо невероятно мягкое и в меру острое. Я не решалась приготовить его именно из-за нового ингредиента – кофе. Но вот пришел черед испробовать и это блюдо – и восторгу мужа не было предела. Кофе передает совсем небольшую горчинку и неуловимый аромат. Кто не знал – никогда не догадается о наличии кофе, но все кто попробовал точно останутся в восторге.

Курица в кофейном маринаде

Ингредиенты для приготовления куриного филе в кофейном маринаде:
— куриное филе — 1 шт.,
— заварной или растворимый кофе;
— соевый соус — 5 ч.л.,
— кетчуп или соус с томатами — 3 ч.л.,
— горчица традиционная — 2 ч.л.,
— соль по вкусу.

Это рецепт нельзя назвать традиционным, ведь добавление кофе к мясу – это что-то новое, также как и кофейный кисель можно назвать нетрадиционным для напитков, но все относительно в этом мире.
Соус для мяса многокомпонентный, и в нем не желательно менять какие либо компоненты. Так как при смене компонентов соуса не понятно, будет ли вкусный результат.

Курица в кофейном маринаде

Куриное филе нарезать полосками.
В филе добавить горчицу, кетчуп или соус. Всего добавляйте по 2-3 чайные ложки.
Влить соевый соус, его нужно 5-6 чайных ложек.

Курица в кофейном маринаде

В рецепте я использовала заварной кофе. Кофе сварила в турке, немного остудила, налила в чашку.
Кофе должен быть горячий в меру (примерно такой, как вы пьете).
Влить кофе к мясу.

Курица в кофейном маринаде

Перемешать мясо ложкой, так как соус немного горячий. Мешайте соус до полного растворения горчицы и кетчупа.

Курица в кофейном маринаде

Дать мясу постоять до полного остывания кофе, примерно 15-20 минут.
Выложить мясо на сковороду.

Курица в кофейном маринаде

Дайте мясу немного подрумяниться.

Курица в кофейном маринаде

Влейте остатки соуса и тушите мясо далее.
Когда соус весь впитается, добавьте в сковороду немного масла и обжарьте мясо до корочки.

Курица в кофейном маринаде

Мясо не пересушивайте, общее время готовки мяса должно составлять не более 20-25минут в зависимости от толщины мяса. Если вы не уверены – проверьте готовность зубочисткой – если она входит легко по всей плоскости мяса – немедленно снимите мясо – иначе вы рискуете пересушить его.

Курица в кофейном маринаде

Курица в кофейном маринаде получается очень нежной, а подавать ее можно просто на листочке салата, как на фото.

Курица в кофейном маринаде

А можно с отварной или запеченной картошкой. На десерт советуем приготовить ароматный кофе со специями, это очень вкусно.

Comments

Comments are closed.