Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта

Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта
Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта

Сорт арабики Типика (Typica) – один из самых популярных видов кофе в мире, особенно распространенный в Центральной Америке. Наряду с Бурбоном, это один из «прародителей», давший начало десяткам новых сортов. Типика неплохо переносит перепады температуры и дает урожай даже в сравнительно холодном климате, но сильно подвержена листовой ржавчине и другим заболеваниям. Фермеры редко специализируются исключительно на Типике, дополняя его менее популярными, но более урожайными и выносливыми кофейными деревьями.

Арабика Типика растет на компактных, но высоких деревьях с бронзовыми листьями. Размер зерна больше, чем у сорта Caturra, меньше, чем Maragogype и примерно такой же, как SL28.

Самый вкусный кофе получается из Типики, выращенной на высоте от 1600 метров над уровнем моря, минимальное значение высоты составляет 1000 метров (чем дальше от Экватора – тем ниже может располагаться плантация).

Кофе из зерен этого сорта обладает характерным сладковатым привкусом даже без дополнительных подсластителей.

Качество Типики оценивают на 4-5 из 5, однако сорт отличается низкой урожайностью и высокой подверженностью болезням. Первый урожай можно собрать через 4 года после высадки дерева. Сорт не сильно, но всё же нуждается в дополнительных удобрениях. Время созревания ягод и соотношение зерна ко всей кофейной вишне средние и ничем не выделяются. Рекомендуемая плотность посадки – 3000-4000 деревьев на гектар.

Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта
Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта

Считается, что кофе Типика (и, соответственно, все произошедшие от него сорта) появился в юго-западной Эфиопии и где-то между XV и XVI веками попал в Йемен. В 1670 году Баба Будан привез первые кофейные зерна в Индию. В 1696 и 1699 годах растение отправилось дальше, на индонезийский остров Ява. Полагают, что это был чистейший образец Типики. В 1706 году кофе с острова Ява был привезен в Амстердам, в 1714 году он появился во Франции.

Попав в Европу, Типика распространилась по всем колониям, последовательно «покорив»: Суринам (1719), Французскую Гвиану (1722), Бразилию (1727), Мартинику (1723), Ямайку (1730), Санто Доминго (1735), Кубу (1748), Коста-Рику (1779), Сальвадор (1840).

В конце XVIII века Типика достигла Карибского региона, Мексики, Колумбии. Вплоть до 1940-х это был основной сорт на плантациях Южной и Центральной Америки. Со временем его заменили другие сорта кофе, более урожайные и менее подверженные болезням (преимущественно Бурбон), но Типика по-прежнему крайне популярна в Перу, Доминикане и на Ямайке.

Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта
Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта

Следующие сорта считаются подвидами Типики. Нетрудно заметить, что в список входят одни из лучших представителей кофейной «семьи», например, Blue Mountain, Kona, Sumatra.

  • Amarello de Botucatu;
  • Blue Mountain;
  • Bergandal;
  • Java;
  • Kent;
  • Kona;
  • Guatemala;
  • Maragogype / Maragogipe;
  • Pache Commun;
  • Pluma Hidalgo;
  • Sumatra;
  • San Ramon;
  • Sao Bernando;
  • Villalobos.

В некоторых регионах Индонезии еще сохранился старый, «классический» вид типики Bergendal или Sidikalang.

Считается, что любой тип арабики произошел от Бурбона, Типики или обеих сортов сразу.

Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта
Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта

Степени обжарки Типики

При всех достоинствах, Typica не самый простой и выгодный для культивации сорт. Чтобы нивелировать его недостатки, Типику нередко скрещивают с другими сортами. В следующих комбинациях использовался хотя бы один сорт, который находится в близком родстве с Типикой:

  • Acaia (Sumatra + Bourbon);
  • Macaturra (Maragogype + Caturra);
  • Pacamara (Pacas + Maragogype);
  • Pache Colis (Pache Commun + Cattura);
  • Mundo Novo (Sumatra + Bourbon);
  • Catuai (Mundo Novo + Caturra);
  • Rasuna (Typica + Catimor);
  • Icatu (Mundo Novo + Robusta + Bourbon).

Конечно, новые сорта значительно отличаются от «прародителя». Например, Mundo Novo дает густой и сладкий кофе, Pacamara отличается цветочно-цитрусовым привкусом и т.д.

Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта
Кофе Типика: описание аромата и вкуса, история, подвиды сорта

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

Comments

Comments are closed.