Кофе и здоровье

  • Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус.
  • В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.
  • Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.
  • Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто.
  • Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления.

Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе.

  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
  • Кофе влияет на функционирование ЦНС, причём можно чётко разделить острую и хроническую фазу действия.
  • Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
  • Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
  • Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности,аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Употребление кофе немного снижает частоту запоров.
  • Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.
  • Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.
  • Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе.
  • Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов.
  • Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.
  • Кофе провоцирует мочекаменную болезнь.

Comments

Comments are closed.