Особенности выращивания кофе

Особенности выращивания кофе

В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки размножение и закладка плантаций кофе аравийского — семенные. Помимо простоты этому способствует также высокая степень гомозиготности ряда форм и сортов. Встречается и полиэмбриония семян, обеспечивающая сохранение свойств сорта при семенном размножении, поскольку нуцеллярные сеянцы несут наследственную информацию материнского растения.

Интенсификация культуры кофе в большой мере связана с возрастанием роли вегетативного размножения. Побеги для окулировки и укоренения черенков берут с отобранных клоповых маточных растений от вертикальных побегов. Жировики успешно используют при вегетативном размножении кофейного дерева. Если в качестве побегов для окулировки и черенкования использовать горизонтальные стебли, то получаются растения стелющейся формы, непригодные для закладки коммерческой плантации.

Окулировку в Т-образный или обратно Т-образный надрез осуществляют в питомнике на сеянцах не старше 2 летнего возраста на высоте 22 — 30 см от поверхности почвы. Привитые растения вступают в период плодоношения в возрасте 2,5 года. Окулировка как метод вегетативного размножения не является основным при получении привитых саженцев. Наибольшее распространение получила прививка врасщеп. В качестве подвоев применяют сеянцы с диаметром стебля около 1,2 см и привоев — черенки из 1 или 2 узлов и междоузлий, взятых из сильных одревесневших вертикальных побегов. Успешно используют и прививку в корень.

Перед перепрививкой деревьев у них обрезают верхушку ствола, чтобы стимулировать образование водяных побегов, затем применяют прививку врасщеп лучшими клонами на вертикальных побегах.

Саженцы, полученные укоренением черенков кофейного дерева, ценятся высоко, так как посадочный материал имеет полное повторение свойств клона. Зеленые черенки длиной 10 — 15 см и с 3 — 4 узлами берут от верхушек вертикальных побегов с незатененных деревьев, при этом срезы делают в середине междоузлия. На черенках два нижних листа удаляют, остальные листовые пластинки укорачивают. Черенки высаживают на укоренение в условиях защищенного грунта в субстрат из торфяного мха и крупного песка. Для успешного укоренения черенков необходима освещенность, невысокая температура и относительная влажность воздуха около 90%. Черенки укореняются 3 — 4 месяца.

Особенности выращивания кофе

В большинстве районов мира посадочный материал для кофейных плантаций выращивают в питомниках. Семена для посева берут из зрелых плодов высокоурожайных маточных деревьев. Семена, всплывающие в воде, «гороховые» (мелкие) и «слоновые» (крупные, сросшиеся) удаляют. Семена очищают от пульпы вручную, чтобы избежать механических повреждений. Для посева необходимо использовать свежие семена, поэтому их высевают в питомнике во время сбора урожая плодов кофе. При хранении семена быстро теряют всхожесть.

Посевные гряды вскапывают на глубину до 60 см, удобряют и тщательно обрабатывают. Ширина гряд в 120 см наиболее удобна для ухода, прополки, поливов и т. д. Гряды мульчируют, сверху устраивают затенение. Семена высевают густо (около 1000 семян на 1 м²) в грядки на глубину 1 — 1,5 см, затем в стадии семядолей их пикируют в гряды (20 — 30 сеянцев на 1 м²) на расстоянии 15 — 25 см. Семена могут быть сразу высеяны с необходимой площадью питания, чтобы не делать дополнительно пересадки растений в питомнике. Сеянцы можно также выращивать в полиэтиленовых мешочках или других емкостях. Грунт для гряд и набивки мешочков готовят из смеси почвы пахотного горизонта, песка и органических компостов, перегнившего навоза или помета. В грунт вносят суперфосфат и тальк по 2 кг на 1 м³.

Прорастание семян длится 4 — 8 недель. Рекомендуют пересаживать растения на плантацию в стадии 6 листьев и в возрасте 6 — 10 месяцев. Их иногда высаживают с обрезанными верхушками на расстоянии 23 см от одревесневевшей (коричневой) стеблевой части сеянца или сеянцами с 2 — 6 боковыми ветвями в возрасте 12 — 24 месяцев, но в этом случае они требуют более просторного размещения в грядах. После выкопки сеянцы сортируют в питомнике и транспортируют на плантацию с укрепленным у корней комом земли, хотя часто их высаживают с обнаженными корнями. В последнем случае перед посадкой корни обмакивают в глиняно-земляную болтушку. Лучший срок посадки — начало дождливого сезона.

Особенности выращивания кофе

В Бразилии применяют способ закладки плантации путем посева семян непосредственно в поле. Эта практика характерна для участков, недавно освобожденных от леса. Ямы выкапывают с площадью питания 3×3 или 3,5×3,5 м, диаметром 45 — 60 см и глубиной 10 — 15 см. На ее дно высевают 12 — 20 семян. Ямы притеняют пальмовыми листьями или другими материалами на период прорастания и выращивают 4 — 6 деревьев в каждой ямке до полной зрелости. Сеянцы растут с удлиненным подсемядольным коленом (гипокотиль). Ямки со временем заравнивают, и на гипокотиле образуются дополнительные, придаточные корни. Однако на землях, давно очищенных от лесов, высаживают сеянцы, выращенные в питомнике.

Расстояние между растениями на плантациях обусловлено типом и плодородием почв, силой роста сорта, типом формировки и другими факторами. Большие площади питания характерны для плантаций аравийского кофе с многоствольной системой формировки, меньшие для слаборослых сортов, а также для растений на бедных почвах и с одноствольной формировкой. Поэтому расстояния между деревьями для аравийского кофе варьируют от 1,5 до 3,5 м. На 1 га высаживают от 1000 до 2660 саженцев. В суперинтенсивных насаждениях размещают от 4166 (площадь питания — 2,0×1,2 м) до 5000 (1,5х1,5 м) растений на 1 га.

Перед посадкой саженцев в подготовленные ямки размером 60×60 см вносят до 2 кг органических удобрений (компост, перегнивший навоз и др.) или какие-либо растительные остатки, а также минеральные удобрения.

Конголезское кофейное дерево размножают преимущественно семенами, которые берут от элитных популяций высококачественных клонов. В Индонезии получают саженцы прививкой врасщеп и глазком на сеянцы нематодоустойчивых подвоев либерийского кофейного дерева. В Уганде для конголезского кофейного дерева применяют размножение отводками. Древовидные формы и сорта высаживают на плантациях с площадями питания 3×3 или 3,5×3,5 м, кустовидные — 4,5×4,5 м (500 — 1111 растений/га). В суперинтенсивных насаждениях размещают до 2 — 3 тыс. растений на 1 га.

Либерийское кофейное дерево размножают семенами в питомниках. Площадь питания растений на плантациях — 3,5×3,5 м.

Comments

Comments are closed.