Какая старинная русская посуда из серебра ценится коллекционерами

Посуда из серебра начала изготавливаться русскими мастерами примерно в XVII веке. Многие из предметов кухонной утвари тех времен сегодня давно забыты, но они все равно пользуются спросом среди коллекционеров. Если у вас сохранилась старинная русская посуда, вы можете продать ее специализированной компании, которая занимается скупкой серебра http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/stolovoe-serebro/.

Давно забытые предметы сервировки стола

К ним прежде всего следует отнести братины, которые пользовались широкой популярностью на Руси в XVII столетии. Это круглые сосуды с небольшой конусообразной крышкой. Они применялись для кругового питья так называемых заздравных чаш, а также ставились на гробницы покойников, наполненные водой с медом. На венец сосуда практически всегда наносили надпись с именем владельца, пожеланием здоровья или нравоучительной цитатой. В 1850 году братины начали использовать в качестве графина для вина, из которого его разливали по чаркам.

Интерес коллекционеров вызывают и полоскательницы. Это удлиненные сосуды на невысоком поддоне, которые применялись для мытья чашек. Серебро широко использовалось и для изготовления пладеменажей. Они играли роль украшения столов и представляли собой большие блюда, по краям которых размещались подсвечники, а по центру ставились судки с соусами и приправами, вазы с фруктами или емкости с устрицами.

В XVIII веке широкое распространение получили так называемые холодильники или передачи — большие емкости для охлаждения бутылок с вином, на дно которых клали лед. Все эти изделия могут стать ценным пополнением коллекции столового серебра.

Comments

Comments are closed.