Компрессоры для автономной канализации: характеристики и критерии выбора

На загородных участках, не подключенных к центральной канализации, очистка стоков осуществляется с помощью автономных очистительных комплексов — септиков. Одним из видов септиков являются системы биологической очистки, действующие за счет жизнедеятельности аэробных и анаэробных бактерий. Поскольку для поддержания жизни аэробных бактерий необходим кислород, одним из элементов системы очистки такого типа служит https://buy-pumps.ru/kompressor-dlja-septika/ компрессор для септика.

Типы компрессоров

В зависимости от механизма подачи воздуха в септик выделяют следующие типы компрессоров:

  • Винтовой. Поступление воздуха в камеру септика становится возможным за счет вращения двух винтовых роторов, помещенных в герметичный корпус.
  • Центробежный. Принцип работы устройства аналогичен винтовому, но подача воздуха осуществляется благодаря вращению одного вала, создающего центробежную силу.
  • Поршневой. Наполнение камеры септика воздухом осуществляется возвратно-поступательными движениями поршня, который расположен в рабочей камере.
  • Мембранный. Подача воздуха в камеру септика осуществляется за счет колебательных движений мембраны, закрепленной по периметру камеры. Мембрана представляет собой гибкую пластину, которая приводится в действие специальным механизмом — толкателем.

Критерии выбора компрессора

  • Габариты. Наибольшей компактностью обладают винтовые и мембранные установки, в то время как центробежные компрессоры отличаются большими размерами.
  • Стоимость. Наиболее дорогостоящими являются винтовые компрессоры, а наиболее дешевыми — мембранные.
  • Уровень шума. Высокий характерен для поршневых и центробежных установок, низкий — для винтовых и мембранных.
  • Производительность. Данный параметр определяет степень достаточности кислорода, подаваемого в рабочую камеру септика. При объеме камеры менее 3 кубометров оптимальная производительность составляет 80 литров в минуту, от 3 до 6 — 60 литров в минуту, свыше 6 — 120 литров в минуту. Высокой производительностью отличаются винтовые и центробежные компрессоры, а низкой — мембранные и поршневые.

Решение о типе приобретаемого компрессора принимается с учетом финансовых возможностей, предполагаемой нагрузки на оборудование, зависящей от количества людей, проживающих в доме, на даче, и технических параметров септика.

Comments

Comments are closed.