История чугунных казанов

Казан представляет собой котел с круглым дном, который используется для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня каждый желающий может купить чугунный казан https://www.domkazanov.ru/ в специализированной компании и использовать его для приготовления мясных или рыбных блюд, супов или каш, плова, овощей и грибов, а также для жарки лепешек.

Что известно о появлении чугунных казанов

История гласит, что эта посуда была изобретена на территории Средней Азии еще в древности. Чугунные казаны активно использовались кочевыми племенами, так как позволяли быстро приготовить много вкусной еды, имели удобную практичную форму. При выборе подходящих размеров казана люди отталкивались от количества едоков и выкапывали под него яму соответствующей глубины. В ней разводили огонь, над которым закрепляли казан. Эта посуда очень высоко ценилась в спартанских условиях, так как существенно облегчала процесс приготовления пищи при перемещении на дальние расстояния.

В настоящее время военные походы остались в далеком прошлом, но из-за этого чугунные казаны не утратили своей популярности. Сегодня их можно увидеть практически в любом дворе на территории Средней Азии, Кавказа, Казахстана и в мусульманских республиках России. Приверженцы этой религии традиционно готовят блюда своих национальных кухонь в казанах, подвешиваемых либо над уличным мангалом, либо над специальной домашней плитой с подходящей круглому дну подставкой. Специально для европейских хозяек были разработаны модели казанов с плоским дном, которые можно ставить на обычную плиту.

Comments

Comments are closed.