Вечнозелёный кустарник

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5 м и в отдельных случаях 8—10 м, если его не обрезают, неопушённое, долговечное. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растёт в длину более 45 см. Стволс зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3—6 на соцветии; самоопыляемые, опыляются насекомыми и ветром; раскрываются в солнечные дни ранним утром, после двух дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают; соцветия образуются из первых трёх — четырёх почек или реже из всех пазушных почек горизонтальных ветвей, дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание (спустя 8—12 дней); диплоидные виды аравийского кофе самостерильны.

Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая (у мутантов Xanthocarpa), созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — сочную желтоватую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Плодоношение начинается в возрасте трёх — четырёх лет, в районах без ярко выраженного сухого и влажного сезонов ремонтантное, в районах с выраженными сезонами — флешами.

Comments

Comments are closed.