Капучинатор

Капучинатор — устройство для эмульгирования молока (взбивания пенки) для приготовления напитков на базе эспрессо:капучино, латте, латте макиато.

Капучинаторы могут основываться на двух технологиях: паровой капучинатор (стимер) и механический капучинатор.

Стимер (англ. steam — пар) — насадка, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины. Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром.В механическом капучинаторе молоко вспенивается венчиком в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно. Конструктивно механические капучинаторы разделяются на две группы отличающихся по устройству:

  • венчик и чаша являются одним устройством (венчик может выниматься для мытья), в котором может происходить взбивание молока с подогревом, без подогрева или просто подогрев без взбивания; в таком капучинаторе венчик может приводиться в движение электродвигателем, расположенным в основании капучинатора, или электромагнитным приводом (в этом случае венчик свободно плавает в ёмкости).
  • венчик находится на устройстве подобном погружному блендеру и в качестве чаши может использоваться любая подходящая ёмкость.

Comments

Comments are closed.