АeroPress

АeroPress — устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе и эспрессо в домашних условиях. Сконструирована в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc. Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы оператора.

Кофеварка представляет собой ручное устройство для быстрого приготовления кофе и состоит из следующих частей:

  • поршня (длина которого значительно превышает диаметр) из поликарбоната, с резиновой прокладкой на конце;
  • цилиндра из поликарбоната, с метками объёма для контроля наполнения водой;
  • крышки с перфорациями;
  • мягкого сменного фильтра из плотного волокнистого материала.

В сборе фильтр вкладывается в крышку, а крышка крепится на нижней части цилиндра. Поршень, снабжённый резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к стенкам цилиндра, может перемещаться в нём, создавая определённое давление так же, как это происходит в классическом медицинском шприце.

Приготовление кофе в AeroPress’е сходно с использованием френч-пресса и производится в два этапа: сначала молотый кофе заваривается горячей водой, затем получившаяся смесь кофе и воды фильтруется через мелкодисперсный фильтр. Разница, по сути, состоит лишь в конструкции самого аппарата фильтрации. Порядок использования устройства следующий:

  • Цилиндр закрывают снизу крышкой с вложенным в неё фильтром и устанавливают на чашку.
  • Мелко молотый кофе засыпают через воронку в цилиндр.
  • Горячую воду (80 °C) заливают в цилиндр по метке объёма и размешивают лопаткой-мешалкой в течение 10 с.
  • Вставляют в цилиндр поршень; нажимая на него, продавливают воду сквозь кофе и фильтр. За счёт созданного в цилиндре давления, жидкость, проходя через фильтр, собирается в чашке, а кофейная гуща остаётся на фильтре.
  • Приготовленный кофе разбавляют горячей водой и сливками по вкусу.

По утверждению фирмы-изготовителя, в результате приготовления по предлагаемой инструкцией процедуре получается двойной эспрессо без осадка. По другим свидетельствам, напиток можно отнести скорее к крепкому кофе.

Comments

Comments are closed.