Оценки

Фирма-изготовитель приводит четыре преимущества данного устройства:

  1. Лучший вкус за счёт использования «идеальной температуры воды и давления».
  2. Полнота извлечения вкуса и аромата из сырья (по сравнению с фильтр-кофеварками).
  3. Отсутствие осадка и примесей.
  4. Быстрота приготовления (чашка кофе за минуту).

Легко видеть, что, за исключением очевидного пункта (3), все эти утверждения достаточно спорны («идеальные температура и давление» отличаются для разных сортов кофе, размеров помола и режимов обжарки, сравнение «полноты вкуса» вряд ли можно считать объективным, а скорость приготовления для большинства кофеварок и кофемашин примерно та же самая). Как отмечается в статье, кроме, действительно, высокой чистоты напитка, к преимуществам AeroPress можно отнести:

  • Удобство конструкции, небольшие размеры, прочность и неприхотливость прибора, что позволяет без труда возить его с собой и использовать в полевых условиях.
  • Возможность полного контроля над процессом (время настаивания, исходная температура воды, помол и сорт кофе, давление находятся полностью в руках оператора) и, соответственно, широкий диапазон возможностей экспериментирования и подбора режимов приготовления, чтобы получить напиток, наиболее подходящий конкретному потребителю.
  • Удобство чистки и утилизации отходов.

C 2008 года проводится ежегодный неофициальный чемпионат мира по «AeroPress» (World Aeropress Championships, WAC), на котором участники состязаются в скорости и качестве приготовления кофе с помощью системы «AeroPress». 2-й чемпионат мира состоялся в июне 2009 года в Осло (Норвегия).

Comments

Comments are closed.