Густава III

Кофейный эксперимент Густава III — двойной эксперимент, подлинность которого поставлена под сомнение, проведённый по заказу шведского короля во второй половине XVIII века для изучения влияния кофе на здоровье. Исследование не подтвердило предполагаемую опасность употребления кофе.

Кофе впервые появился в Швеции около 1674 года, но практически не имел распространения до начала XVIII века, когда употребление данного напитка вошло в моду среди богачей. В 1746 году был издан королевский указ, направленный противкофе и чая, обусловленный «злоупотреблениями и неумеренностью в потреблении чая и кофе». Употребление начинает облагаться огромными налогами, за неуплату которых налагается штраф на имущество и конфискуются блюдца и чашки. Позже кофе был запрещён полностью, но, несмотря на запрет, его потребление продолжилось.

Густав III рассматривал употребление кофе как угрозу для здоровья населения и был полон решимости доказать это, приказав провести научный эксперимент.

Король приказал провести эксперимент с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершённые преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам ещё до того, как эксперимент был завершён. Густав III, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна.

В 1794 году правительство в очередной раз попыталось запретить употребление кофе. Запрет продлевался несколько раз и действовал до 1820-х годов, но так и не смог искоренить употребление кофе. После того, как запрет был снят, кофе стал самым популярным напитком в Швеции, что позволило войти ей в первую десяткусписка стран по потреблению кофе на душу населения.

Данный эксперимент иногда в шутку называют первым шведским клиническим испытанием.

Comments

Comments are closed.